본문 바로가기
생활정보

대방어철 l 대방어 칼로리

by Lee릴리 2025. 1. 8.
반응형

 

대방어철 l 대방어 칼로리

 

 

 

 

대방어철은 보통 11월부터 이듬해 2월까지로, 겨울이 제철입니다.

이 시기에는 방어가 산란을 준비하며 몸에 지방을 많이 축적해 살이 통통하고 맛이 가장 좋습니다.

특히 찬 바다에서 잡히는 대방어는 육질이 단단하고 고소한 풍미가 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

대방어의 칼로리는 조리 방법에 따라 다르지만 100g 기준으로 약 150~200칼로리 정도입니다. 

이는 방어의 부위와 지방 함량에 따라 약간 차이가 날 수 있습니다.

특히 대방어는 겨울철에 지방 함량이 높아져 일반적인 생선보다 칼로리가 다소 높은 편입니다.

 

 

[방어 부위별 특성]

- 뱃살

지방 함량이 높아 고소하고 부드러운 맛을 자랑합니다.

칼로리도 상대적으로 높습니다.

 

- 등살

지방이 적고 담백한 맛을 가지고 있어 칼로리가 더 낮습니다.

 

 

 

 


대방어는 맛도 좋지만 지방 함량이 높아 고소한 풍미를 내는 생선이므로

적당량을 즐기는 것이 좋습니다. 

대방어는 겨울에 특히 맛있는데요, 최적인 시기인 겨울에 꼭 맛보는 것을 추천합니다. 

반응형

댓글